Die Wilde Kraft der Kräuter
Eine Reise in die Welt, die dich nährt. Genieße die Wildpflanzen und Seelenzeit am Silbersee.
auch als Wildnispädagogische Weiterbildung möglich
Entdecke, was dich nährt
Die Reise führt dich an den „Silbersee“, nördlich von Berlin bei Meseberg. In diesen Tagen kommst du den Pflanzen und dem, was dich nährt ganz nah. Wildkräuter mit allen Sinnen entdecken, fühlen, riechen, schmecken. Gemeinsam bereiten wir aus ihnen etwas Leckeres auf dem Feuer zu und genießen die wilde Kraft der Kräuter.
Je nachdem, was die Natur uns in der Zeit schenkt, machen wir darüber hinaus Sirup aus Rubinenblüten, Kräutersalat, Tees, Suppen, Kräuterbutter oder Kräutersalze, Gewürzmischungen und Vieles mehr.
Ob als Beginnende:r oder Vertiefende:r, Du wirst reich beschenkt und wohl genährt nach Hause gehen und erkennen, was in deiner Umgebung wächst.
Bring gern deine Ideen, Rezepte und Forschungsfragen mit.
Gemeinsam entdecken - bewundern - fühlen - riechen - schmecken.
Diese Tage gestalten wir im Geist der Wildniskultur| Wildnispädagogik mit Zeit für Wahrnehmungsübungen, Sitzplatz und Achtsamkeit, für spielerische Neugier, Singen und Geschichten erzählen, zum Baden und Entspannen, mit Zeit für dich und in Gemeinschaft am Feuer.
Do-So | 06. – 09. Juni 2024
Anmeldung bis Mittwoch, 08. Mai 2024
Anreise Donnerstag ab 17 Uhr | Beginn mit einem gemeinsamen Abendessen um 18.30 Uhr | Ende Freitag ca. 15 Uhr nach einem gemeinsamen Mittagessen und Aufräumen.
„Wildnisplatz am Silbersee“ bei Baumgarten/Meseberg | genaue Anfahrtsskizze erhältst Du bei der Anmeldung
- 8-12 Erwachsene, Jugendliche mit und ohne Vorkenntnissen
- Allergien und Unverträglichkeiten bitte ansagen und am besten ungewöhnliche Ersatzlebensmittel selbst mitbringen
- Bitte mitbringen_ witterungsentsprechende und waldfeste Kleidung, Schreibzeug, kleinen Tagesrucksack, Sammelbeutel, (wenn möglich), Messer, Tuch, Geschirr und Besteck, Übernachtungsausrüstung. Gerne auch eigene Ideen, Rezepte und Forschungs-Fragen
regulär_ 330,oo EUR | ermäßigt 310,oo EUR | andere unterstützend_ 350,oo EUR*
Ulrike Hartwig, Joerg Husemann, Sandra Buchwald und Andreas Schönefeld
Grundlagen der Wilden Küche | Pflanzenwissen (Handout), essbare Wildpflanzen, Blüten und Kräuter | Merkmale und Unterscheidungen zu giftigen Pflanzen | Grundregeln des Sammelns | Zubereiten und Kochen auf offenem Feuer | Geschichte der Pflanzen und ihrer Kraft | Gemeinschaft | Wildniskultur | Deine Verbindung zu Wildkräutern | Sitzplatz | Achtsamkeit | Genuss
Übernachtung_ im eigenen Zelt oder Tarp auf dem Wildnisplatz oder in Unterkünften in Baumgarten|Lindow|Meseberg
Verpflegung_ soweit möglich biologisch – regional – vegetarisch – wer mag mit gutem Fleisch – und auf jeden Fall liebevoll, langsam und lecker auf dem Feuer gekocht. Wir kochen gemeinsam und werden bekocht.