Die Wilde Kraft der Kräuter
Einführung und Vertiefung in die Welt der Wildpflanzen
auch als Wildnispädagogische Weiterbildung möglich
Das kann ich essen?
Wildkräuter mit allen Sinnen erkennen, sammeln und verwenden. Zubereiten und kochen auf dem offenen Feuer.
Ein verlängertes Wochenende rund um unseren „Wildnisplatz am Silbersee“ sind wir als Sammler unterwegs. In diesen Tagen kommst du den Pflanzen ganz nah. Je nachdem, was die Natur uns in der Zeit schenkt, machen wir Sirup aus Rubinenblüten, Kräutersalat, Tees, Suppen, Kräuterbutter oder Kräutersalze, Gewürzmischungen und Vieles mehr.
Du wirst reich beschenkt nach Hause gehen und erkennen, was in deiner Umgebung wächst.
Du kannst deine Ideen, Rezepte und Forschungsfragen mitbringen.
Gemeinsam entdecken - bewundern - fühlen - riechen - schmecken.
Wenn du magst, kannst du einen Sammelkorb flechten oder einen Sammelbeutel nähen, dein Messer schleifen und pflegen, einen Löffel oder ein kleines Gefäß schnitzen oder ein Herbarium anlegen.
Diese Tage gestalten wir im Geist der Wildniskultur| Wildnispädagogik mit Zeit für Sitzplatz und Achtsamkeit, für spielerische Neugier, Singen und Geschichten erzählen, zum Baden und Entspannen, in Gemeinschaft am Feuer sitzen.
Do-So | 06. – 09. Juni 2024
Anmeldung bis Montag, 06. Mai 2024
Anreise Donnerstag ab 17 Uhr | Beginn mit einem gemeinsamen Abendessen um 18.30 Uhr | Ende Freitag ca. 15 Uhr nach einem gemeinsamen Mittagessen und Aufräumen.
„Wildnisplatz am Silbersee“ bei Baumgarten/Meseberg | genaue Anfahrtsskizze erhältst Du bei der Anmeldung
- 8-12 Erwachsene, Jugendliche mit und ohne Vorkenntnissen
- Allergien und Unverträglichkeiten bitte ansagen und am besten ungewöhnliche Ersatzlebensmittel selbst mitbringen
- Bitte mitbringen_ witterungsentsprechende und waldfeste Kleidung, Schreibzeug, kleinen Tagesrucksack, Sammelbeutel, (wenn möglich), Messer, Tuch, Geschirr und Besteck, Übernachtungsausrüstung. Gerne auch eigene Ideen, Rezepte und Forschungs-Fragen
regulär_ 330,oo EUR | ermäßigt 310,oo EUR | andere unterstützend_ 350,oo EUR*
Ulrike Hartwig, Joerg Husemann, Sandra Buchwald, Corinna Thiesen und Andreas Schönefeld
Grundlagen der Wilden Küche | Pflanzenwissen (Handout), essbare Wildpflanzen, Blüten und Kräuter | Merkmale und Unterscheidungen zu giftigen Pflanzen | Grundregeln des Sammelns | Zubereiten und Kochen auf offenem Feuer | Geschichte der Pflanzen und ihrer Kraft | Gemeinschaft | Wildniskultur
Übernachtung_ im eigenen Zelt oder Tarp auf dem Wildnisplatz oder in Unterkünften in Baumgarten|Lindow|Meseberg
Verpflegung_ soweit möglich biologisch – regional – vegetarisch – wer mag mit gutem Fleisch – und auf jeden Fall liebevoll, langsam und lecker auf dem Feuer gekocht. Wir kochen gemeinsam und werden bekocht.